солнечные очки

Солнцезащитные очки — это не только аксессуар, позволяющий круто выглядеть и не щуриться на ярком солнце. Это ещё и средство защиты от ультрафиолетовых лучей, которые могут не лучшим образом отразиться на здоровье глаз.

Согласно исследованиям, интенсивное ультрафиолетовое излучение солнца способствует развитию катаракты, которая в свою очередь является главной причиной слепоты.

K выбору материала линз солнцезащитных очков стоит отнестись очень ответственно, поскольку именно линзы определяют степень защиты ваших глаз от воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. Существуют два вида линз, стеклянные и пластиковые.

Особенности линз из стеклянного материала:

  1. Высокая устойчивость к царапинам и перепадам температур.
  2. 100% защита глаз от проникновения ультрафиолета.
  3. Стеклянные линзы обладают и рядом недостатков — тяжелые, травмоопасные, хрупкие и неустойчивые к запотеванию.

Особенности линз из пластика, в том числе акрила и поликарбоната:

  1. Подходят для вождения автомобиля и занятий спортом.
  2. На 100% защищают сетчатку глаза от воздействия солнечных лучей.
  3. Легкие.
  4. Устойчивы к падениям, не хрупкие.
  5. К минусам линз из пластика можно отнести быструю степень повреждения линзы, так как они легко царапаются.

Во время вождения автомобиля непременно стоит остановить свой выбор на линзах из пластикового материала, поскольку в случае ДТП они наиболее безопасны. Во время удара такие линзы просто вылетят из оправы, а если разобьются, то риск пораниться ими минимальный.

Во время выбора линз обратите внимание на их окраску — она должна быть равномерной по всему стеклу. Глаза могут уставать, если затемнение линз усиленно кверху.

Поляризационные и фотохромные линзы

Самое лучшее решение для отдыха на пляже или на морском побережье — солнцезащитные очки с использованием поляризационных линз. Такие линзы означают, что на их поверхность нанесено специальное покрытие, которое максимально защищает глаза и блокирует различные блики, отражения. Поляризационные линзы идеально подойдут и для вождения автомобиля.

 

На фотохромные линзы нанесено специально покрытие, называемое хамелеоном. В зависимости от того, насколько интенсивно изменяется процент освещения в том или ином помещении или на улице, фотохромные линзы меняют свой цвет и степень пропускания света:

  • прозрачные в помещении и ночью;
  • быстро адаптируются к освещению;
  • максимально темнеют на солнце

Главный полезный эффект, ради которого и носят поляризационные очки — защита глаз от слепящих бликов, возникающих в результате отражения солнечных лучей от разных поверхностей. Блики можно наблюдать, когда дневной свет падает на дорожное полотно, снег, покрывающий землю, водную гладь водоемов, а также стены и крыши различных построек. Блики могут нанести вред нашему зрению, ухудшают восприятие деталей, заставляют слепнуть.

Довольно часто отражение лучей солнца происходит от дорожного полотна после дождя или когда солнце находится низко над горизонтом. Немало объектов, создающих отражение, водители могут встретить и в дороге. Обычно это водоемы и поля, покрытые снегом. Также в качестве источника отражения могут выступать и горизонтальные плоскости автомобиля.

Если отраженный свет оказался слишком ярким, то он способен на мгновение «ослепить» водителя, из-за чего он какое-то время не будет знать, что происходит на дороге. Такой свет способен исказить восприятие водителя, помешать увидеть важные детали, снизить его внимание, а иногда и стать причиной ухудшения самочувствия. Если водитель будет ослеплен ярким светом, то на принятие необходимого решения ему потребуется больше времени, чем обычно. Это может создать риск для его безопасности и безопасности других водителей, а также пешеходов.

При помощи поляризационных очков можно нейтрализовать названные отрицательные моменты. Все это поможет сделать более безопасной ситуацию на дороге, а также улучшить зрительное восприятие водителя.

Поляризационные очки получили широкое распространение благодаря следующим свойствам:

  • Снижение зрительного напряжения и улучшение зрительного восприятия.
  • Повышение качества зрения и нейтрализация негативного эффекта, оказываемого ультрафиолетом.
  • Снижение утомляемости глаз;
  • Ослабление воздействия отражающего света, улучшение контрастности и четкости изображения.
  • Улучшение ситуации на дороге, а также уменьшение угрозы для безопасности водителей;

На самом деле узнать, присутствует ли в линзах поляризационный фильтр, может каждый покупатель при помощи специального теста, который имеется в каждом салоне Optiluks optika.